монтаж паркета

профессиональные паркетные работы

тел: 8-910-437-80-54, 8-904-255-04-81

Шлифовка и лакировка паркета.

Многообразие паркетного покрытия не всегда требует дальнейшей обработки паркета после укладки. Как раз наоборот, сейчас существует очень много уже готового, покрытого лаком или маслом на производстве паркета. Это многое упрощает. Нет пыли при шлифовке и не надо тратить время на неё и на лакировку вместе с расходными материалами, но это относится не ко всем видам паркетного пола. Художественный и штучный паркет и некоторые виды модульного паркета по-прежнему нуждаются в его финишной обработке на объекте.

И здесь масса подводных камней, о которых дилетанты умалчивают и не всегда по незнанию. Циклёвка паркета подразумевает под собой всегда нежное обращение с деревом, которое должно прослужить заказчику очень долгое время. Нельзя снимать много от толщины рабочего слоя паркета, иначе временно красивый внешний вид, обернётся задранными кромками паркетных планок, от незначительного перепада влажности. Щадящую шлифовку может сделать только опытный мастер на хорошем оборудовании. В противном случае и хорошее оборудование, взятое в аренду, не спасёт паркет. То что обработка паркета должна производиться комплектом оборудования, состоящим как минимум из трёх машин и необходимого ручного инструмента, говорить излишне.
Нанесение лака, как и его предварительный подбор, процесс крайне ответственный и важный т.к. от этого и будет зависеть шикарный внешний вид дерева. Паркет или заиграет, и лак подчеркнёт всё лучшие качества той или иной древесины или, наоборот, при неправильно подобранной химии, потеряет во внешнем виде, в лучшем случае т.к. могут появиться и пятна от реакции лака и дубильных веществ. Главное не путать их с пятнами от остановки валика, при неумелом нанесении лака. Некоторые светлые породы дерева содержащие «сахар» могут чернеть на кромках и т.д. Важно соблюдать, при нанесении лака, не количество слоёв (например, три как это принято в обиходе), а объём, который наносится на паркет за каждый слой и за все слои в совокупи! Если укрывной слой лака будет недостаточный и поры древесины не будут закрыты, то паркет быстро отреагирует на это изменением своих геометрических размеров.
Проблемы при лакировке бываю следующие: — тёмные и светлые полосы обычно появляются, когда площадь лакировки большая и влажность низкая, лак быстро сохнет за один проход и на хлёст лака за следующий проход не растворяет предыдущий, — мелкая пыль в лаке, когда не отключена вентиляция или лак имеет повышенное статическое напряжение, — шагрень (апельсиновая кожа), когда слой очень жирный или очень сухо в помещении, — матовые разводы из-за нехватки лака, чтобы перекрыть промежуточную шлифовку, — матовые и глянцевые полосы из-за качества лака или плохо перемешанного лака перед лакировкой, — мелкие пузыри из-за качества лака и др.
Знание этих и других проблем приобретается опытным путём и позволяет своевременно откорректировать технологию работы или заменить химию, что сильно экономит деньги т.к. лаки (особенно профессиональные) очень дорого стоят.
Когда заказчик останавливает свой выбор на паркетном масле или воске, то он должен знать некоторые особенности эксплуатации таких полов. Уборку паркета покрытого маслом, воском надо осуществлять только со специальными средствами, но ни в коем случае традиционными способами. Водопроводная вода быстро размоет всё покрытие до дерева, а случайные капли от воды могут оставить белые и чёрные пятна. Все натуральные средства финишного покрытия оставляют поры дерева открытыми или полуоткрытыми, что заставит заказчика тщательно следить за микроклиматом в помещении или смириться с «движением паркета». У паркета покрытого маслом или воском есть и плюс – это удобная реставрация проблемных мест. На рынке паркетной химии есть лаковые продукты прекрасно имитирующие покрытие маслом или воском.